Upacara Labuh Gentuh Di Catus Pata Desa Pakraman Ringdikit

admin Desa 16 Juli 2018 19:52:27 WITA

Upacara Labuh Gentuh yang diikuti ribuan krama desa Ringdikit, Kamis 12 Juli 2018 berlangsung di Catus Pata desa Pakraman Ringdikit. Upacara yang dilaksanakan pada Tilem Kasa, Wrespati Pon, Wuku Krulut ini dipuput oleh : Rsi Bhujangga, Ida Peranda Siwa, Ida Peranda Budha, Ida Sri Mpu dan Jro Mangku Dalem.

Sebelum upacara Labuh Gentuh, dilakukan beberapa upacara lainnya yakni Caru Manca Sata, Mapepada, Labuh Gentuh serta Pakelem di Pantai Labuhan Aji dan Danau Tamblingan. Pada intinya semua upacara yang dilakukan bertujuan untuk menjaga kesetabilan dan keharmonisan hubungan antara manusia dengan alam.

Meski berlangsung dibawah sengatan matahari upacara Labuh Gentuh ini berlangsung dengan lancar tidak lain karena semangat, kerja keras, dan ketulus iklasan ngaturang ngayah dari seluruh warga desa Pakraman Ringdikit.

Komentar atas Upacara Labuh Gentuh Di Catus Pata Desa Pakraman Ringdikit